Технология строительства домов

Почему каркасно — обшивная технология?

Каркасно — обшивная технология — это самый короткий путь от мечты о собственном доме до ее реализации.

Технология строительства домов должна соответствовать концепции поселка — «Жить Просто». А это значит, что дома должны быть:

  1. доступными по цене
  2. быстровозводимыми
  3. пригодными для постоянного проживания
  4. недорогими в ремонте и отделке
  5. энергоэкономичными
  6. простыми в содержании и обслуживании
  7. иметь возможность перпланировок, изменения и расширения пространства.

Как мы строим дома

Дома строятся вручную из высококачественных пиломатериалов хвойных пород и утепляются эффективным утеплителем толщиной 150 мм. При строительстве домов не используются USB – плиты, сайдинг, и прочие материалы, выделяющие вредные химические вещества. Поскольку в строительстве используются только натуральные материалы, дома абсолютно экологичны.

Каркасный дом в разрезе

Изнутри дома обшиты фальшбрусом (имитация бруса), изготовленным из массива сосны. Древесина красивого золотистого оттенка, с естественной текстурой, источающая аромат натуральной хвои – лучший материал для внутренней отделки загородного дома. Каркасно – обшивная технология позволяет в любое время с легкостью расширить площадь дома, достроить дополнительные помещения, пристроить веранды и патио, не нарушая при этом целостность основного строения и его фундамента.

Древесина – это исконно русский материал для строительства домов, оптимальный для нашего климата, что доказано опытом поколений. Поэтому деревянные дома наилучшим образом подходят для постоянного комфортного проживания. Низкая теплопроводность древесины обеспечивает качественную теплоизоляцию. Зимой в таких домах тепло, а летом – прохладно. Дерево, благодаря своей способности «дышать», обеспечивает постоянный воздухообмен, регулирует влажность в помещении и обладает антисептическими свойствами.

Строительство: наша практика

Только проверенные поставщики и строительные бригады

Мы считаем, что в строительстве нет места «случайным» людям, поэтому еще в самом начале проекта отобрали только тех, кто сможет обеспечить достойный уровень качества материалов и работы. Практика показала, что мы не ошиблись с выбором.

Внимательное отношение к документации

Каждый проект сопровождается технической спецификацией, в которой содержатся данные о материалах, из которых будет возведен дом,а также подробными чертежами. Строительство не начнется, пока каждый рабочий не будет досконально знать содержание этих документов.

Тщательный отбор материалов

После получения материала прораб проверяет его комплектность и соответствие нужным характеристикам. При выявлении расхождений или пересортицы, происходит обязательная замена. Точно также обстоит дело с браком – такой материал ни в коем случае не пускается в работу, а отправляется обратно на производство.

Культура производства

Весь материал, от бруса до последнего гвоздя, аккуратно складируется в специально отведенных местах, надежно защищенных от влаги и атмосферных осадков. На всем протяжении строительства и, конечно же, перед сдачей дома строители делают уборку территории, освобождая ее от строительного мусора и рекультивируют поврежденный грунт.

Несколько этапов приемки

Каждая стадия строительства, начиная с фундамента, проходит оценку на соответствие технологическим нормам. Проверяются каркасная система, стропила, вентиляционные зазоры, правильность укладки мембран и пленок, толщина утеплителя и отделка. Результаты таких промежуточных приемок обязательно фиксируются нами на фото и видео, чтобы каждый покупатель при желании мог посмотреть, как возводился именно его дом.

zhit_prosto_frame_construction
Строительство каркасного дома

Как мы сдаем дома покупателям

Гарантийная приемка и пост-продажное обслуживание

После заключения сделки мы вместе с покупателями составляем дефектную ведомость, где фиксируются все замечания и пожелания новых собственников по конструктиву дома. Когда все работы по ведомости выполнены и приняты, происходит подписание акта приема-передачи. Затем, уже по желанию владельцев, наша сервисная служба может приступить к косметической отделке дома, заводке коммуникаций и обустройству участка. И, если это необходимо, наши специалисты помогут с пристройками и перепланировками внутри дома.

Немного о каркасной технологии

Каркас дома

Каркасный дом — это быстровозводимая конструкция, в которой все несущие элементы связаны между собой. Каркасное домостроение является основным типом малоэтажного строительства в Скандинавии, Финляндии, Канаде, Германии, США и Японии.

Технологии каркасного домостроения от страны к стране имеют свои отличия, и, как правило, носят название той страны, где она используется. Например, широко известны «канадская каркасная технология», «финская», «японская»… Эти технологии отличаются, главным образом, материалами, используемыми для возведения каркаса, обшивки и утеплителя. В разных странах для этого используются древесина, металл, сэндвич-панели, OSB, сайдин и проч.

Общее у всех каркасных домов это то, что в их основе лежит каркас – жесткая конструкция из дерева или металла. Отличительная черта таких зданий – быстрота возведения. Они подходят для любого грунта и климата.

Отношение к каркасной технологии

На постсоветском пространстве каркасная технология далеко не сразу получила широкое признание. Скепсис был связан с двумя вопросами:

  1. Достаточно ли прочны и долговечны каркасные дома?
  2. Достаточно ли они экологичны?

Сомнения по первому вопросу вызывала конструкция стен, которая не является монолитом, а представляет собой «слоеный пирог» из каркаса, обшивки, утеплителя, технологических мембран и вентиляционных зазоров. Это не соответствовало представлениям потребителя о прочности стен, основанных на примере кирпичной кладки и целикового деревянного бруса.

Скепсис по поводу экологичности был отчасти обоснован, т.к. привнесенные в Россию западные каркасные технологии (самая известная из них – «канадская») предполагали использование в обшивке материалов, содержащих вредные химические вещества (OSB- плиты, сайдинг).

Оба этих сомнения снимаются соблюдением следующих условий:

  1. использование только качественных и натуральных материалов;
  2. качественная сборка;
  3. правильная эксплуатация дома.

Соблюдение всех этих условий при строительстве каркасного здания позволяет эксплуатировать его до 70 лет и более.

Сейчас все предубеждения против «каркаса» остались в прошлом, и эта технология потеснила на «строительные олимпе» индивидуального домостроения такие «непререкаемые авторитеты», как кирпич, бетонные блоки и брус.

В чем причина популярности каркасного домостроения? Все просто. Во главу угла потребители сейчас ставят рациональное соотношение денежных, временных и трудовых затрат с качеством возведенного дома.

Люди хотят наслаждаться жизнью сегодня и сейчас, а не жить мечтами о светлом завтра. Для этого путь от желания до его реализации должен быть максимально коротким. Долго копить, долго искать и выбирать, долго строиться – все это отодвигает человека от заветной мечты на неопределенное время.

Быстровозводимые, доступные по цене, энергоэкономичные, простые в обслуживании и недорогие в содержании каркасные дома полностью отвечают современным тенденциям.

Достоинства каркасных домов

  • Доступная цена.
  • Быстровозводимость. Отсутствие усадки позволяет сразу строить дом в комплектации «под ключ». Кроме этого, не нужно ждать усадки стен, как в случае с бревенчатыми домами. Сборка каркасного дома «под ключ» вместе с устройством фундамента занимает 2-3 месяца. 
  • Энергоэкономичность. В зимнее время года каркасные дома расходуют минимальное количество энергии за счёт стен и перекрытий с низкой теплопроводностью. По этой же причине они медленнее нагреваются. Зимой в таких домах тепло, а летом прохладно.
  • Экологичность. Особенностью каркасного домостроения в России, как и в Финляндии, является то, что применяется значительно больше натуральной древесины, чем в Европе. Дерево используется не только в несущих конструкциях, но и в обшивках. Столярные изделия — окна и двери — при строительстве каркасного дома чаще всего изготовлены из натурального дерева.
  • Долговечность. Все системы готового дома (водопровод и канализация, отопление, электричество) могут существовать без замены до 30 лет. По истечении этого срока необходимо выполнить капитальный ремонт в помещениях, заменяя элементы внутренней конструкции дома. Несущий же каркас может прослужить до 90 лет при тщательном контроле и постоянном обслуживании.
  • Прочность. Единственный конкурент каркасному дому в этом плане — натуральный кирпич. Только кирпичная кладка может дать необходимую твердость и прочность дому, сравнимую с каркасным строительством.
  • Пожаростойкость. При использовании несгораемых материалов каркасные дома имеют высокую пожарную безопасность, так как эффективно препятствуют распространения огня по конструкции. Деревянные перекрытия имеют высокий уровень огнестойкости, который выше чем у металлических конструкций, так как последние в силу высоких температур теряют свои несущие свойства, в то же время лаги из досок медленно тлеют, не теряя конструктивной прочности продолжительное время которое необходимо для эвакуации.
  • Легкость конструкции. Незначительный вес конструкции не требует сооружения массивного фундамента. Как правило, каркасные дома монтируются на легких и недорогих фундаментах: мелкозаглублённая лента (МЗФЛ), фундаментная плита, буронабивные или винтовые сваи.
  • Ремонтопригодность. Незначительный вес конструкции (обычно не более 20 тонн) делает ремонтопригодным не только сам дом, но и фундамент под ним. Для этой цели дом может быть поднят домкратом без разрушения.
  • Всесезонность и экономичность отделки. Отсутствие «мокрых» процессов при строительстве и ровные поверхности упрощают отделку. Внутренний и наружный обшивной материал имеют готовую к чистовой отделке поверхность. Внутренняя обшивка, выполненная из натуральной древесины предоставляет широкие возможности для дизайна в различных стилях.
  • Надежность. Меньшая вероятность повреждения дома от конструктивных ошибок или свойств грунта. Тяжелые каменные дома могут давать неравномерную усадку и очень сильно зависимы от пучения грунта и конструктива, который ему сопротивляется. Высокий вес каменных стен может привести к их разрушению в случае конструктивных ошибок. Низкий вес каркасных домов в сочетании с очень жесткими материалами позволяет создавать конструкции менее подверженные разрушениям из-за особенностей грунта или собственного веса дома.
  • Возможность увеличения площади. При необходимости возможно пристроить к дому дополнительные помещения крытого и открытого типа без вмешательства в основной конструктив здания.