Как отреагировал рынок загородной недвижимости Подмосковья на «весенние вызовы» 2020

«Никогда не было, и вот опять» — наша экономика в очередной раз проверяется на прочность. На этот раз проверяется жестко. Нынешнюю встряску (пока назовем это так) по масштабам падения рубля и цен на нефть сравнивают с 1998 годом. Но тогда не было эпидемии.

Предысторию вопроса подробно описывать не будем, ее все знают: эпидемия COVID – 19, начавшаяся в Китае, уронила спрос на нефть, в связи с чем ОПЕК +, чтобы удержать цены, предложил ограничить добычу. Россия не согласилась и покинула нефтяной альянс. В ответ на это России была объявлена «нефтяная война». Далее, падение котировок и курса рубля по отношению к основным мировым валютам. Если падение будет продолжаться и дальше такими же стремительными темпами, то это приведет к девальвации национальной валюты. Проще говоря, сбережения россиян могут превратиться в «фантики». Мы это уже проходили.

И, все же, сегодняшний вызов можно назвать уникальным, т.к. он затрагивает не только экономическую, но и социальную сферу. Перед населением стоит задача сберечь не только свои накопления, но и свое здоровье.

Что мы имеем на сегодняшний день:

1. Стремительное обесценивание рубля.

2. Опасность пребывания в местах большого скопления людей.

3. Жесткие карантинные меры, предпринимаемые властями Москвы.

4. Ограничение передвижения по миру без особой необходимости (эпидемия затронула уже 100 стран).

5. Приближающийся сезон каникул и отпусков.

В таких условиях гражданам необходимо:

1. Вложить свои сбережения в надежные активы.

2. Позаботиться о месте отдыха для семьи на предстоящий сезон.

3. Создать альтернативное безопасное место для проживания на неопределенный срок, куда, в случае крайней необходимости, можно вывезти хотя бы неработающую часть семьи. Также, не лишним будет пополнить «продуктовую корзину» качественными продуктами с приусадебного участка или ближайшего фермерского хозяйства.

Эта триединая задача решается покупкой загородного дома. Причем, сегодняшние вызовы с их неопределенностью диктуют, чтобы это был именно ДОМ, пригодный для постоянного круглогодичного проживания.

Рынок отреагировал мгновенно. Только на распространении COVID – 19 и ограничениях в международном туризме уже было зафиксировано повышение спроса на загородные дома. Дополнительным драйвером спроса стало и снижение ставок по ипотеке. Рынок моментально отреагировал ценой на наиболее высоколиквидные форматы, которая, с приближением весны, поднялась в среднем на 10%. Строго говоря, это нельзя назвать повышением цен, просто рынок отыграл утраченные за зиму позиции. Следующая волна корректировок цен наметилась на фоне падения рубля.

Отмечается парадоксальная ситуация, когда то же предложение, висевшее на ЦИАН всю зиму по демпинговой цене, после переоценки моментально дает шквал звонков. При этом, покупатели признаются, что давно наблюдали за объектом, но ждали еще большего снижения цены. А сейчас готовы брать не торгуясь по цене плюс 10-15% от старой. Люди понимают, что это еще не предел. Весна только начинается, а угрозы и неопределенность, связанные с эпидемией и финансовым кризисом, не оставляют времени на раздумье.

Социологами, психологами и историками давно замечено, что в переломные моменты истории, перед лицом реальной опасности человечество склонно переоценивать ценности. Потребность в надежности и защищенности вновь заставляет людей по-новому взглянуть на такие понятия как «дом», «семейный очаг», «родственные связи».

На фоне этого загородная недвижимость приобретает совершенно иной смысл. Если раньше она не считалась предметом первой необходимости, то сейчас это, в прямом и в переносном смысле, «тихая гавань» и для самих граждан, и для их накоплений.

Вернуться в Блог